タンパク質確保するために、
弁当作ろうかなと思い始めてはや数年、、
続かない、、、、
でも最近続いてます。
何故かと言うと、
作り置きしてるからなのだ!
やる気ある瞬間にいっぱい作って、
後は日々詰めるだけ!
ご飯炊くのと一緒。
ご飯炊いて、凍らせとく人って多いと思うけど、それと一緒だな。
で、とりあえず
今のところは、↓
鳥そぼろ、
生姜焼き、
きんぴらゴボウ、
チンジャオロース、
あと、出汁巻き卵(これは作り置きしてないけど、、、、作るの好きかも。前日の夜作ってます)
でも、出汁巻き卵もいっぱい作っておけば良いかも。
なんか日々改良してたから、作るの自体好きになってて、、、
鳥そぼろは、
胸肉買ってきて、
・皮とか脂身全部取って、
・大雑把に切った後に、
・フードプロセッサー(2千円台の安いの買っちゃった)でぐちゃぐちゃに(笑)で、
・フライパンで、みりんと醤油とエリスリトール(砂糖の代わり0kcal)でテキトーに味付けして完成。
・大量に作って容器に入れとくのだ。
生姜焼き
豚でも鳥でもどっちでもいーね。
生姜すって、醤油と混ぜて、
肉に漬けて焼くだけ。
か、生姜焼きの素でも良いし。
★どうやっても不味く成りようがない(笑)